Tuesday, 19 June 2012

PENELITIAN ESTETIKA DAN STILISTIKA DALAM MALAM SERIBU MALAM DAN HITAM PUTIH MENJADI ZARAH

Oleh DJAZLAM ZAINAL

Dalam dunia sastra Malaysia, Rosmiaty Shaari menulis dalam dua genre iaitu cerpen dan puisi. Walaupun penulisan cerpen mendahului beliau dalam penampilannya ke dunia sastra, puisi-puisinya juga tampil mewarnakan dunia warna-warninya. Di awal penulisannya, Rosmiaty sering dikatakan sebagai penulis kanak-kanak karena sering menampilkan watak kanak-kanak di sebagian besar cerpennya. Hal ini sudah tentu sama seperti penulis Fatimah Busu karena pengobyekannya terhadap kanak-kanak. Kenyataan beberapa kritikus ini mendapat sanggahan bahwa penampilan tokoh-tokoh kanak-kanak sebagai pratagonis, tidak boleh menyebabkan seluruh karya itu dilabel sebagai karya kanak-kanak. Fatimah Busu dan Shahnon Ahmad juga mengomentari hal ini.

Malam Seribu Malam ( Teks Publishing, Kuala Lumpur, 1988 ) mengandungi 15 buah cerpen. Dalam cerpen Di Hujung Tanjung, Rosmiaty menulis tentang Mak Intan yang dikatakan tiada berasal-usul timbul di kampung itu. Kampung Hujung Tanjung itulah yang dikatakan asal usul Teluk Intan yang ada sekarang. Suasana kampung yang begitu menekankan ciri kehidupan orang Perak begitu terserlah. Watak-watak seperti Long Siah, Jenab, Basir dan lain-lain itu adalah sinonim kehidupan manusia kampung di pinggir Sungai Perak itu.

Karya Rosmiaty sering menekankan persekitaran dan watak. Dalam Lerainya Sekeping Hati, Yong Siah digambarkan seperti ini. Long Siah tersepuk di atas tangga, melepaskan lelahnya. Kain selempangnya yang melilit separuh kepalanya, dilucutkan. Kemudian dia mengibaskan-ngibas tubuhnya yang kurus berkedut dan bermata cengkung. Keadaan tubuhnya yang terlalu kurus serta berkematu itu lebih menyerupai rangka hidup.

Dua cerpen awal dalam Malam Seribu Malam ini memperlihatkan daya kajian estatika dan stilistika. Kajian estatika akan mengungkap keindahan karya sastra. Karya sastra adalah fenomina yang penuh bunga-bunga dan aroma. Karenanya, peneliti harus melihat keindahan itu melalui naratif keindahan itu. Dalam karya-karya Shahnon Ahmad, Fatimah Busu, naratif keindahan itu sangat ditekankan. Ini tidak terdapat pada karya-kara Anwar Ridhwan di mana penekanan lebih kepada pemikiran. Jan Mukarovsky mengatakan kemunculan telaah estatika bermula dari penelitian formalistik yang mengarah kepada strukturalisme modern. Maksudnya, selain memerhatikan struktur juga memfokuskan pada estatika pembangun teks. Naratif ini dibangun seperti Old Man and The Sea, Hemingsway.

Dalam puisi Kalau Ada Sejalur Sinar, Rosmiaty menulis,

sama-sama berontak
suara pun jadi marak api yang membakar
seperti membakar hangus pucuk-pucuk hijau
yang mula merecup
kau tau, ada sukma yang merintih
karena sayapnya telah patah
lalu dia berubah menjadi sintar
mengembalikan dirinya
bersembunyi di bawah daun-daun kering
bahkan kedua kakinya mengais tanah basah
membenamkan dirinya, jauh ke dalam
ya, ke daerah paling dalam

dan kalau pun ada secarik bulan
dari remang-remang cahaya malam
dia cuma mengharap ada sejalur sinar
yang dapat menyuluh sedikit gelap

Persekitaran kental kelihatan dalam sajak ini, tampak bahwa pelukisan persekitaran dari aspek ontologis dan imanen merupakan bentuk kemampuan penyair mengolah bahasa dalam karyanya. Puisi mirip kepada balada dan keindahan ini memiliki nilai pragmatik. Keindahan ini yang seringkali dapat merebut pemerhatian  audionnya.

Saya dapat mengatakan bahwa estatika sastra yang universal hampir tidak ada. Sastra terbatas kepada daerah-daerah yang diteroka oleh penyair dan pengarangnya saja. Tidak ada penyair dan pengarang dapat merebut semua unsur keindahan estatika ke dalamnya. Kita dapat melihat penyair-penyair besar seperti Zurinah Hassan, Muhammad Haji Salleh, Zaihasra atau Ahmad Kamal Abdullah menekuni daerah-daerah yang ditukanginya saja.

Dalam Pesan si Burung Sintar, Rosmiaty menulis,

pertama kali pelangi itu terbit
aku cuba memaut lengkungnya
di hujungnya engkau tautkan sebiji batil
untuk menadah air zikir
katamu, setitis air itu
adalah selaut zat tinta
yang dapat mencipta suara alam

dan mulai saat itu
berpesanlah burung sintar dirembang sunyi
membawa pelepah-pelepah kelam
menyuruh aku melerekkan ke daun musim
katakata luka yang berkelodak di biara suram
mengambang di dinding tumbang
di situlah kukutip ribuan kepak ungu
kujelmakan hifz al-din
yang mengalir air restu
yang sering berlagu sendu

Obyek dan nilai adalah evaluasi estatik dan merupakan komponan komplaks sebuah karya. Dan ini dapat dilihat dalam karya-karya Rosmiaty Shaari.

No comments:

Post a Comment